Здравствуйте
Заполните пожалуйста форму ниже и мы обязательно вам перезвоним

Препараты для укрепления иммунитета

Что такое иммунитет


Иммунитет – защитная система, которая оберегает человека от вирусов, грибков, бактерий, ядов и других негативных факторов. Она также не допускает вредного воздействия изнутри, уничтожая клетки, которые мутировали по причине заболеваний и иных патологических процессов. Так как иммунитет поддерживает здоровье человека, важно его укреплять и вовремя проводить профилактику.


Признаки пониженного иммунитета


Работа иммунной системы может ухудшиться как у детей, так и у взрослых. При этом у женщин и мужчин наблюдаются одинаковые симптомы. К ним относятся:• постоянное ощущение слабости и усталости;
• беспричинные постоянные головные боли;
• депрессивное состояние;
• повышенная раздражительность;
• ощущение сонливости в течение дня;
• ломкость и тусклость волос и ногтей;
• постоянные затяжные простуды;
• увеличенные лимфатические узлы;
• туберкулез в любой его форме;
• гнойные поражения кожи.

У пожилых людей часто наблюдается медленное заживление ран и бледность кожи. Люди преклонного возраста нередко сталкиваются с рецидивами болезней носовых пазух и мочевыделительной системы. Эти и другие симптомы являются следствием сниженного иммунитета.
Одним из главных признаков ослабленного иммунитета также считаются кожные заболевания. Это может быть экзема, проявляющаяся зудящей сыпью либо шелушением на конечностях. Именно это проявление считается главным показателем патологической реакции иммунитета, имеющей аллергическую природу. Одним из признаков проблем с работой иммунной системы также выступают спазмы и боли в животе, вздутие живота, метеоризм, необъяснимая диарея, резкая и беспричинная потеря веса.

В каких случаях необходимо укреплять иммунитет


Иммунитет здоровых людей не требует стороннего вмешательства. Самое главное – обеспечить условия для его нормального функционирования. В остальных случаях специалисты рекомендуют использовать гомеопатические средства и природные препараты, иммуномодуляторы и витамины.

Как укреплять иммунитет


Чтобы способствует укреплению иммунитета:
1. Обеспечить полноценный и сбалансированный по составу витаминов, микроэлементов и питательных веществ рацион. Основой питания должен быть белок животного происхождения, выступающий в качестве строительного материала для клеток.
2. Соблюдать нормальный режим дня, не пропуская ночной сон, когда в организме появляются новые иммунные клетки.
3. Избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способны снизить сопротивляемость организма. Утверждение, что залогом здоровья является хорошее настроение – не выдумка. Гормональная, нервная и иммунная системы работают сообща.
4. Вести здоровый образ жизни, включающий пробежки на свежем воздухе и регулярные пешие прогулки. Благодаря хорошему кровообращению клетки иммунной системы смогут выполнять свои защитные функции.
5. Вовремя обращаться за помощью к врачам при любом инфекционном заболевании.

Многие специалисты рекомендуют соблюдать основные правила гигиены – мыть руки и умываться. Водные процедуры помогут избежать заражения. При этом нельзя трогать лицо на улице, а после прогулок тщательно мыть руки с мылом. Эти простые правила позволят снизить к минимуму вероятность заряжения бактериями и вирусами.

Не лишним будет употреблять в течение суток достаточное количество воды – эта жидкость необходимо каждой клетке нашего организма. Также рекомендуется добавить пробиотики в рацион. Это может быть ряженка, творог, йогурты или натуральный кефир. Простые молочные продукты поддержат разнообразие кишечной флоры, оказав положительное влияние на иммунитет.

Не менее важным считается отказ от любых вредных привычек. Сложно представить укрепление иммунитета курящего или злоупотребляющего алкоголем человека. Табак и алкогольные напитки оказывают негативное влияние на иммунную систему. Поэтому отказ от вредной привычки уже через несколько месяцев даст заметный результат.

Виды препаратов для укрепления иммунитета


В силу разных причин вести здоровый образ жизни, в котором нет места вредным привычкам и стрессу, удается единицам. Остальные выбирают специальные препараты для повышения иммунитета, которые давно продемонстрировали свою эффективность. Самыми востребованными среди них считаются следующие:

Гомеопатические средства


Подобранные в нужной дозировке гомеопатические средства способствуют быстрому и безопасному восстановлению иммунитета. С помощью гомеопатии можно постепенно воздействовать на организм и достичь продолжительного лечебного эффекта. Среди преимуществ данного способа укрепления иммунитета – полная безопасность, отсутствие любых побочных реакций, быстрое восстановление организма и работы внутренних органов.

Природные препараты


Представляют собой иммуномодуляторы растительного происхождения, которые способны восстанавливать функции иммунной системы в терапевтических дозах. Данные препараты демонстрируют разный эффект, который определятся исходным состоянием иммунитета больного.

Лекарства на основе бактерий


Пробиотики считаются самым простым и безопасным способом повысить иммунитет. Лекарства, сделанные на основе бактерий, способствуют нормальному функционированию микрофлоры органов и губительно воздействуют на условно патогенные и патогенные микроорганизмы.

Иммуномодулирующие средства


Иммуномодуляторы помогают облегчить течение хронических заболеваний, эффективно противостоять в период эпидемий вирусам и микробам. Используя другие назначенные врачом препараты для укрепления иммунитета, человек может с помощью иммуномодуляторов сократить время выздоровления. Они поддерживают организм в послеоперационный период и во время его восстановления после полученных травм.

Лекарства на основе интерферона


Средство на основе интерферона – уникальный пример сотрудничества науки и природы. Такие препараты способны препятствовать размножению вирусов за счет выделения клетками особого вида белка. По сравнению с антителами, ориентированными на определенные виды патогенов, интерфероны отличаются своей универсальностью.

Витамины для защиты иммунитета


Витамины представляют собой биологически активные вещества, имеющие небольшую молекулярную массу. Они требуются каждому человеку для обменных процессов и участвуют в различных биохимических реакциях, которые активно протекают в клетках. Среди главных задач витаминов не только ускорение скорости реакции между веществами, но и поддержание нормальной работы иммунной системы.

Витамин C



Витамин С ускоряет заживление ран и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Он участвует в выработке антител организмом и белых кровяных телец, обеспечивающих защиту человека от бактерий и инфекций. Повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время пандемии помогает защититься от вирусов и простуд.

Витамин D


В результате регулярного употребления витамина D в организме человека происходит повышение активности иммунных клеток и их способности переваривать захваченные вирусы и бактерии. Он участвует в выработке порядка 200 антимикробных белков и контролирует иммунный ответ, предотвращая слишком сильное воспаление.

Средства на основе секрета вилочковой железы


Средства на основе секрета вилочковой железы считаются недорогими, но эффективными иммуностимуляторами. Они обеспечивают надежную и интенсивную работу защитных сил человеческого организма.

Популярные препараты для укрепления иммунитета


Прежде чем делать уколы, покупать таблетки или травы, важно разобраться с особенностями популярных препаратов, используемых для укрепления иммунитета. В продаже представлены следующие средства:

Циклоферон – стимулятор выработки интерферонов, который оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
Амиксин – предусматривает наличие в своем составе тилорона – синтетического индуктора интерферона и стимулятора природного иммунитета.
Ингавирин позволяет за неделю до вспышки инфекции укрепить иммунитет благодаря повышению в организме уровня интерферона.
Арбидол – противовирусный препарат, предназначенный для профилактики и лечения гриппа, а также иных респираторных вирусных инфекций.
Полиоксидоний – активирует клеточный иммунитет и стимулирует выработку собственных интерферонов.
Изопринозин – способен восстановить иммунитет при наличии вторичных иммунодефицитных состояний, которые были вызваны разными инфекциями, ожогами или травмами.
Декарис – эффективен при заболеваниях, вызванных разными видами гельминтов.

Заключение


Бактериальные, комбинированные, полусинтетические, растительные – невозможно перечислить существующие препараты, которые влияют на способность иммунной системы оказывать сопротивление инфекциям и вирусам. Спектр действия этих препаратов, зависящий от активного компонента, охватывает все системы организма, усиливая иммунитет как у детей, так и у взрослых.


Статья носит информационный характер и не является основанием для назначения лечения. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств обязательно проконсультируйтесь со специалистом.