Здравствуйте
Заполните пожалуйста форму ниже и мы обязательно вам перезвоним

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника


Мы привыкли воспринимать бактерии как причину различных заболеваний. Между тем в каждом из нас живет около 2 килограммов микроорганизмов [1], и многие из них необходимы для нормальной работы органов. Наиболее известны – бактерии, населяющие кишечник и участвующие в пищеварении. Если по каким-то причинам микрофлора ЖКТ, то есть соотношение разных видов микроорганизмов, нарушена, это состояние называют дисбактериозом. При этом возникают проблемы с нормальным перевариванием пищи и усвоением различных веществ, а также с иммунитетом. С подобными проблемами часто сталкиваются, например, после курса лечения антибиотиками, уничтожающими вместе с болезнетворными бактериями и полезные. Кроме диареи или запора, отрыжки и других симптомов нарушения работы ЖКТ, о проблемах с микрофлорой свидетельствуют ухудшение состояния волос и кожи, аллергия, дерматиты, повышенная утомляемость. Восполнить недостаток нужных микроорганизмов можно, принимая специальные препараты — пробиотики. О том, какими они бывают, и специфике их приема расскажем в статье.


Содержание статьи:


  • Виды и типы пробиотиков
  • Польза пробиотиков
- Как принимать пробиотики?
- Могут ли навредить пробиотики?
  • Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
  • Как выбрать пробиотики для кишечника?
  • Список препаратов
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков
  • Заключение


Виды и типы пробиотиков


Этим термином обозначают микроорганизмы, которые в норме должны содержаться в кишечнике, чтобы участвовать в процессах пищеварения, формирования иммунитета, синтеза некоторых витаминов. Их разделяют на несколько групп:


    • лактобактерии;
    • бифидобактерии;
    • непатогенные разновидности энтерококка, кишечной палочки и некоторых бактерий других родов;
    • молочнокислый стрептококк;
    • грибки дрожжевые.

 

Лактобактерии и бифидобактерии составляют основу микрофлоры, поэтому большинство препаратов пробиотиков содержат либо микроорганизмы одной из этих родов либо комбинируют оба. Кроме того, данные средства прошли своеобразную эволюцию — на данный момент выделяют 5 поколений:


    1. Монокомпонентые — содержат бактерии только одного рода, которые в норме есть в кишечнике (Бифидумбактерин, Лактобактерин).
    2. Антагонисты — входящие в них микроорганизмы борются с вредоносными микроорганизмами, хотя обычно не содержатся в микрофлоре ЖКТ (Бактисубтил, Энтерол).
    3. Поликомпонентные симбиотики — содержат несколько штаммов, усиливающих действие друг друга (Бификол, Линекс).
    4. Сорбированные — в состав включены пребиотики, обеспечивающие более активное размножение и действие пробиотика, могут назначаться для укрепления иммунитета (Бифилиз, Кипацид).
    5. Синбиотики — сочетание пробиотиков и пребиотиков подобрано таким образом, чтобы регулировать активность микроорганизмов (Бифиформ, Флористин).

Польза пробиотиков


Основная функция, ради которой назначают такие препараты — помогать переваривать пищу. Кроме того, эти микроорганизмы:

  • улучшают всасывание витаминов, минералов, воды;
  • способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • подавляют размножение вредных вирусов, бактерий и грибков;
  • снижают риск дисбактериоза;
  • стимулируют процессы синтеза антител при проникновении чужеродных микробов, усиливают иммунитет;
  • укрепляют слизистые;
  • расщепляют соли желчных кислот, что способствует снижению уровня холестерина;
  • нормализуют моторику кишечника;
  • участвуют в синтезе витаминов группы В, необходимых для нервной системы;
  • подавляют размножение Helicobacter pylori, являющейся причиной язвенной болезни и хронического гастрита;
  • при кишечных инфекциях способствуют выводу токсичных веществ;
  • у женщин — способствуют поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, у беременных предотвращают преждевременные роды.

 

Как принимать пробиотики?


В зависимости от назначения препарата, формы выпуска, возраста и состояния пациента определяют дозировку и способ приема:
малышам до года препарат в жидкости добавляют в еду или наносят на сосок матери;
детям старше и взрослым назначают таблетки, капсулы, порошки. Доза назначается в зависимости от возраста и веса.

Продолжительность приема зависит от особенностей препарата. Средства первого поколения — от 2 недель до двух месяцев, дальше — месячный перерыв и повторный курс. Относящиеся к последним разработкам — до 7 дней. Если пробиотик нужно разводить, делать это можно только холодной водой (кипяченой) или кисломолочными продуктами, причем не заранее, а непосредственно перед употреблением — за 30-60 минут до еды. Хранить упаковку следует в холодильнике.

Могут ли навредить пробиотики?


Поскольку входящие в состав таких средств компоненты естественны для организма, противопоказаний для их приема очень немного. Но и принимать их бесконтрольно нельзя. Если вы принимаете кортикостероиды или другие препараты, страдаете от хронических заболеваний, обязательно обсудите это с врачом. В случае появления аллергических реакций нужно прекратить принимать пробиотики и подобрать замену без вызвавших аллергию компонентов. При этом вздутие живота или метеоризм в начале курса считаются нормальным явлением — постепенно организм адаптируется, а неприятные симптомы исчезают.

Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность — это касается не только препаратов пробиотиков, но и многих продуктов питания. При назначении их детям важно соблюдать рекомендации для детского возраста.
Противопоказанием для приема пробиотических препаратов являются иммунодефицитные состояния: ВИЧ и СПИД, болезни кровеносной и лимфатической систем, злокачественные опухоли. При панкреатите и других острых расстройствах работы ЖКТ их также не используют.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?


Часто вместе с пробиотиками рекомендуют принимать пребиотики — так, они включены в пробиотические препараты 4 и 5 поколений. Эти вещества сами не участвуют в пищеварении, но создают условия для развития и размножения пробиотиков и нормализации микрофлоры кишечника. В частности, это клетчатка, то есть пищевые волокна, инулин, пектины, некоторые витамины, другие вещества. Обычно мы получаем их из продуктов питания, в частности, овощей и фруктов, а также биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов. Однако рацион современного человека и обилие в нем рафинированных продуктов может приводить к дефициту пребиотиков — если сделать меню более сбалансированным не удается, рекомендуется дополнить его фармацевтическими средствами и БАД с соответствующими компонентами.

Как выбрать пробиотики для кишечника?


Не следует заниматься самолечением — назначать препараты при дисбактериозе и других проблемах пищеварения должен врач. При выборе средств и схемы лечения учитываются возраст и состояние пациента, наличие хронических и острых заболеваний, проводимая терапия, противопоказания, другие факторы. При необходимости врач может назначить анализы и другие исследования, чтобы правильно установить диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.

Список препаратов


Назовем некоторые из препаратов, содержащих пробиотики, которые наиболее популярны для решения проблем с ЖКТ и других, вызванных дисбактериозом:

    • Бифиформ — содержит 2 штамма бифидобактерий, регулирует микрофлору, назначается при диарее, непереносимости лактозы, при комплексном лечении Helicobacter pylori;

    • Нормофлорин-Д (Бифилюкс, Россия) — БАД используется в составе комплексной терапии при ожирении, метаболическом синдроме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

    • Линекс — один из самых востребованных пробиотиков для решения проблем с пищеварением. Изменяет pH кишечника, что создает более комфортные условия для полезных бактерий и препятствует распространению патогенных микроорганизмов. При этом входящие в состав компоненты устойчивы к антибиотикам;

    • Хилак Форте — восстанавливает микрофлору и нормальный уровень кислотности желудка, что препятствует распространению вредоносных бактерий;

    • Аципол — используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, при склонности к аллергии и дерматитам. Помогает восстановить микрофлору после лечения антибиотиками. Может назначаться детям;

    • Линекс Форте— содержит лактобактерии, назначается при хеликобактериях, запорах, дисбактериозах. Может использоваться для лечения детей;

    • Бифидумбактерин — содержит бифидумбактерии в высокой концентрации, нейтрализует токсины, нормализует микрофлору. Устойчив к действию антибиотиков. Противопоказан при непереносимости лактозы;

    • Бак-Сет Форте — в состав входят 14 видов живых бактерий, что расширяет спектр использования. Может назначаться взрослым и детям от 3 лет;

    • Лактобактерин — входящие в состав микроорганизмы активно синтезируют молочную кислоту, подавляющую развитие патогенной флоры. Может назначаться беременным и кормящим, используется для лечения дисбактериоза не только ЖКТ, но и влагалища, а также кандидоза;

    • Флорин Форте — содержит бифидо- и лактобактерии, способствует восстановлению слизистой после воспалений и лечения нестероидными препаратами или антибиотиками, укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина. Может назначаться беременным и кормящим, а также детям.


Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков


Поскольку средства с антибиотическими компонентами воздействуют не только на патогенные, но и на полезные для человека бактерии, после комплексного лечения инфекций с применением антибиотиков довольно часто возникает вопрос, чем восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков. Решить его, а также нормализовать уровень кислотности, избавиться от неприятных симптомов помогают следующие средства:

  • Хилак форте;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Аципол.
 

Заключение


Надеемся, эта статья была вам полезной и помогла разобраться в том, что такое пробиотики и когда они нужны. С их помощью можно восстановить микрофлору кишечника, подавить рост болезнетворных бактерий, активизировать процессы регенерации слизистой после повреждений и размножение клеток иммунной системы. Однако назначать их себе самостоятельно опасно — хотя для приема пробиотиков противопоказаний мало, однако бесконтрольный прием может снизить действенность других препаратов, которые вы принимаете, или привести к другим негативным последствиям, а также «замаскировать» признаки серьезных заболеваний и помешать вовремя установить диагноз и начать лечение. Поэтому, если вас беспокоит работа ЖКТ или другие симптомы, обратитесь к врачу, чтобы сберечь здоровье и поддержать качество жизни на желаемом уровне.


 
[1] - Власов В. В. Микробный «орган» человека // Наука из первых уст. - 2014. - №1. - С. 32.
Статья носит информационный характер и не является основанием для назначения лечения. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств обязательно проконсультируйтесь со специалистом.