Домашние сады могут стать настоящим источником супер-продуктов. При любой диете важно наслаждаться разнообразием вкусов и не усложнять себе жизнь долгими приготовлениями. Здоровое и сбалансированное питание – не исключение. Времена сложных и неприятных вкусовых сочетаний давно прошли и даже здоровые продукты могут быть вкусными. Мы расскажем, какие растения питательны, чем они полезны и что посадить на даче. Какие продукты полезны для организма – читайте далее.
Редис
Этот овощ неприхотлив, его можно посадить дома, в теплице или на открытом воздухе в огороде. Если выращивать редис в разное время созревания, то свежий редис можно есть круглый год.
Редис однолетний овощ, близкий родственник капусты и редьки. Многие выращивают его на своем огороде, но несложно купить редис и в магазинах. Редис имеет ярко-красный цвет и горьковато-кислый в некоторых сортах вкус. Это важный компонент списка продуктов нутрициологов.
Польза и применение
Редис подходит для нормализации пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Кроме того, он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря горчичному маслу корнеплод обладает ярко выраженным пряным вкусом.
В 100 г свежего редиса содержится около 15 мг витамина С (примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы). Этот мощный водорастворимый антиоксидант необходим организму для синтеза коллагена и формирования здоровой кожи и костей.
Сырой редис можно нарезать и добавлять в овощные салаты или использовать в качестве начинки для тако, сэндвичей, тостов или блинов. Мелко нарезанный редис можно смешать с красным луком, халапеньо, кориандром и лаймом, чтобы приготовить острую, хрустящую сальсу. Корнеплоды редиса чаще всего употребляют в свежем виде. Молодые листья редиса, если они не колючие, иногда добавляют в летние овощные супы и салаты.
Брокколи и другие крестоцветные
Брокколи очень похожа на цветную капусту. Они принадлежат к одному виду, оба низкокалорийны, насыщены клетчаткой и антиоксидантами и могут быть приготовлены самыми разными способами. Посадить крестоцветные растения не сложно, а в процессе ухода соблюдать правила.
Польза и применение
Брокколи очень полезна с точки зрения питательной ценности. Это буквально кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Брокколи содержит:
- витамин С, который поддерживает иммунную систему и способствует выработке коллагена в организме;
- витамин К, который важен для свертываемости крови и здоровья костей;
- клетчатку и волокна, которые нормализуют работу пищеварительной системы и помогает контролировать уровень сахара в крови;
- антиоксиданты: предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе рака;
- незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, изолейцин;
- микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
Овощи подходят в качестве гарнира, из них можно приготовить супы-пюре или просто пюре и подавать с мясом или рыбой. Посадить овощи на даче легко - только попробуйте.
И брокколи, и цветную капусту необходимо готовить довольно быстро. Один из лучших способов – бланширование. Это означает короткое отваривание в кипящей воде в течение двух-трех минут. Цветная капуста станет вялой и неправильной формы, если ее пережарить, но при быстром приготовлении она останется хрустящей и упругой, что обеспечит максимальную пользу.
Зелень
Зеленые овощи играют важную роль в кухне многих стран мира. Даже за Полярным кругом зеленые растения добавляют в блюда, предварительно подготовив к зиме. Всем известно, что эти природные блага очень полезны для здоровья и поэтому должны входить в ежедневный рацион. Поэтому рекомендуется их посадить.
Зеленые овощи играют важную роль в кухне многих стран мира. Даже за Полярным кругом зеленые растения добавляют в блюда, предварительно подготовив к зиме. Всем известно, что эти природные блага очень полезны для здоровья и поэтому должны входить в ежедневный рацион. Поэтому рекомендуется их посадить.
В чем польза и применение
Многие листовые овощи славятся антиоксидантами и клетчаткой. Листовые овощи содержат железо, кальций, фолиевую кислоту, калий, магний, витамин К и витамин С. Они могут снизить риск развития многих хронических заболеваний, от диабета 2 типа до сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вам не нравится ежедневный салат, попробуйте использовать в его заправке лимонный сок. Какую зелень посадить на даче? Чтобы получить всю пользу зелени, достаточно обычной петрушки, укропа, кинзы и того же шпината (не пережаривайте шпинат). Чем темнее и плотнее зелень, тем больше пользы она принесет.
Щавель и шпинат
Шпинат - полезное травянистое растение, как в сыром, так и в приготовленном виде. Для сбалансированного питания шпинат должен быть активной частью вашего рациона. Это хороший источник витаминов и посадить его не составит труда. Он входит в число составляющих списка, какие овощи самые полезные для организма.
Сразу подчеркнем, шпинат и щавель разные. Как по внешнему виду, так и по вкусу. Конечно, когда первые листочки только начинают появляться на грядке, даже опытные огородники могут запутаться. Только когда листья немного подрастут, различия сразу становятся очевидными. Листья щавеля гладкие и заостренные, а цвет скорее можно назвать "теплым зеленым". Шпинат, напротив, гораздо насыщеннее! Круглые, текстурированные листья имеют глубокий темно-зеленый цвет, поэтому этот овощ иногда используют в качестве натурального красителя.
Польза и применение
Прежде всего, важно подчеркнуть, что калий и магний в изобилии содержатся в этих растениях как общие полезные свойства. Вместе эти микроэлементы способны снижать кровяное давление. Магний расслабляет гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, а калий способствует выведению воды из организма. Врачи отмечают, что магний – известный "успокаивающий" микроэлемент, расслабляющий нас и снижающий тревожность.
Для приготовления удалите жесткие стебли со шпината. Наполните глубокую миску водой, замочите листья и аккуратно промойте, чтобы не повредить зелень. Выложите на бумажные полотенца или высушите в специальной сушилке для салата. Мягкий шпинат можно приготовить различными способами, популярные из которых – жарка и бланширование.
Ягоды
Фрукты и ягоды, хранящиеся в морозильных камерах во время сезонных эпидемий, можно сравнить с золотым запасом. Потому что в них сохраняются витамины и другие полезные вещества. Они не теряют большую часть витаминов после замораживания и оттаивания. Этим они отличаются от, например, варенья и консервов, в которых содержится много сахара, но высокие температуры и длительное хранение разрушают полезные вещества. Посадите заранее кусты ягод в огороде чтобы запастись ими на зиму.
В чем польза, как использовать
Ягоды содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку. Эфирные масла, содержащиеся в некоторых сортах, обладают такими лечебными свойствами, как антисептическое, мочегонное и отхаркивающее. Такие ягоды используются в составе комплексного лечения заболеваний. При простуде и ОРВИ смородиновое, клубничное и малиновое варенье разводят в теплой воде.
Естественно, вкусные ягоды собирают свежими с куста, но можно заморозить, чтобы они приносили пользу здоровью в течение всего года. Даже замороженные ягоды имеют преимущество длительного хранения.
Кабачки, тыква
Плоды семейства тыквенных насыщены витамином С, который укрепляет иммунную систему и защищает от сезонных простуд. Они также славятся каротином и другими полезными веществами. Например, в тыкве содержится большое количество витамина Т, который редко встречается в других овощах. Витамин Т помогает переваривать тяжелую пищу и не дает ей задерживаться в кишечнике и комковаться. Он также положительно влияет на кроветворную функцию, защищает организм от развития анемии и способствует свертываемости крови. Весьма полезный овощ в огороде.
Польза и применение
Калий, содержащийся в тыкве и кабачках, необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Этот минерал также влияет на нормальное функционирование клеток, нервов и мышц. Его недостаток вызывает раздражительность и снижение работоспособности.
Тыква также богата антиоксидантами и каротиноидами – полезными растительными соединениями, которые защищают организм от свободных радикалов. Особенно полезны лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин.
Кабачки продаются в магазинах круглый год, но если вы покупаете в период с июня по сентябрь, то лучше всего потреблять в натуральном виде. В отличие от огурцов, кабачки можно есть и недозрелыми.
Свекла
Свекла – один из важнейших кулинарных компонентов нашего стола. Она составляет основу как горячих, так и холодных борщей, салатных заправок. Свекла также входит в современные рецепты и стала частью нашей повседневной жизни. Свекла входит в список продуктов от нутрициолога. Это один из самых популярных корнеплодов в нашей стране не только благодаря своему вкусу, но и пользе.
В чем польза, как использовать
Содержание в свекле бетаина способствуют перевариванию белков. Этот компонент участвует в образовании веществ, стимулирующих деятельность клеток печени. В овоще содержится оптимальная концентрация кальция и калия, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Свекла положительно влияет на работу щитовидной железы, кишечника и мозга.
В целом вареные корнеплоды не являются очень полезной пищей. Длительная варка делает углеводы доступными для организма почти как сахар. Однако сочетать сырую свеклу с другими сырыми овощами следует с осторожностью. Она, конечно, стимулирует моторику и избавляет от запоров, но не все кишечники могут справиться с такой пищей.
Дикоросы
Дикоросы – это дикорастущие растения, обладающие полезными для человеческого организма свойствами. Их различные части (листья, соцветия, побеги, стебли, корни и т. д.) можно употреблять в пищу как есть или использовать в качестве дополнения к меню.
В чем польза, как использовать
Зеленая масса овощей и дикорастущих растений содержит не только большое количество витаминов, но и разнообразные вкусовые качества. Рекомендуется чередовать в рационе различные виды трав и листьев растений, чтобы создавать разные виды блюд.
Листья большинства растений, некоторые цветы и даже почки деревьев – ингредиенты для полноценных блюд или сытных салатов. Они не требуют обработки – достаточно промыть (в воде или горячей воде, чтобы удалить горечь) и добавить в салат.
Например, молодые листья одуванчика по вкусу напоминают рукколу. Листья и побеги огуречной травы обладают свежим вкусом, который соответствует их названию и хорошо сочетается с капустой, яблоками и огурцами.
Примеры дикоросов: сныть, крапива, дикая черемша, портулак, иван-чай, цикорий, листья смородины и липы.
Заключение
Два компонента ежедневного рациона – овощи и фрукты, которые содержат массу полезных веществ и исключать их из меню нельзя. Овощи – источник растительной клетчатки (клетчатки, пектина), витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление овощей предотвращает рак желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, ожирение и хронические запоры. Поэтому рекомендуем посадить перечисленные овощи и зелень в огороде, чтобы у вас всегда был запас таких натуральных витаминов.