Омега-3 входит в перечень незаменимых веществ. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество, однако активно его применяет во время метаболизма. Омега-3 требуется для корректного функционирования большого количества систем и органов.
Что такое Омега-3. Общие сведения
Омега-3 представляют собой группу жирных кислот полиненасыщенного типа. Впервые о том, насколько важен этот компонент, ученые начали говорить более 80 лет назад. И в 80-х годах минувшего века начались активные тестирования и исследования относительно данных веществ.
Важные представители (ALA, EPA, DHA)
В перечень группы жирных кислот включен ряд соединений. В числе изученных:
- Эйкозацентаеновая кислота. Помогает в регуляции тромбоцитов, сказывается на уменьшение воспалительных процессов, участвует в метаболизме.
- Докозагексаеновая кислота. Данный вид кислот помогает в контроле количества жировой ткани головного мозга, известен своими клеточными свойствами и улучшением физиологических процессов, помогает в профилактике нейродегенеративных болезней.
- Альфа-линоленовая кислота. Способствует приостановке старения, снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца.
Полезные свойства
Омега-3 способны попасть в организм только с поступлением пищи. Они оказывают благотворное воздействие на большое количество систем. Чтобы восполнить недостаток омега-3, рекомендуется потреблять рыбий жир. Такой продукт способствует укреплению иммунитета, защищает организм от негативных внешних факторов. В случае, если человек недостаточно потребляет омега-3 с продуктами питания, рекомендуется использовать биологически активные добавки.
Польза для женщин
Пациентам-женщинам рекомендуется прием рыбьего жира и омега-3 для поддержания молодости и красоты. В случае стабильного приема биологически активных добавок с данным компонентом:
- Отмечается снижение показателя холестерина, сосуды проходят очищение, восстанавливается корректная работа сердечно-сосудистой системы, улучшаются функции щитовидки.
- Клеточная структура укрепляется, что делает клетки устойчивыми к негативным факторам окружающей среды.
- Снижается риск воспалительных заболеваний, обеспечивается профилактика заболеваний аутоиммунного типа.
- Синтезируются новые клетки органов для регенерации и общего омоложения;
- Укрепляются волосы, ногти, восстанавливается общая структура.
- В коже удерживается больше влаги, что способствует увлажнению кожных покровов, вызывая разглаживание морщин и устранения возрастных изменений кожи.
Польза для мужчин
Стабильный прием биологически активных добавок с содержанием Омега-3 воздействует на мужское здоровье. Отдельно необходим прием омега-3 пациентам старше 55 лет. В этом возрасте добавка способна улучшить жировой метаболизм. А для пациентов подросткового возраста Омега-3 помогает в борьбе с угревой сыпью, обеспечивая нормализацию гормонального фона.
При достаточном потреблении омега-3 у мужчины восстанавливаются репродуктивные функции организма. В перечне преимуществ добавок:
- используется в качестве профилактики от простатита благодаря противовоспалительному действию компонентов;
- предотвращает развитие онкологии;
- повышает синтез мужских репродуктивных гормонов, включая тестостерон;
- снижает выработку стресс-гормона;
- повышает синтез сперматозоидов.
Польза для детей
Базовое назначение биологически активных добавок с включением рыбьего жира для детей – снижение риска сердечно-сосудистых болезней. Омега-3 помогает в профилактике ожирения, улучшает усвояемость кальция. В связи с этим у детей нормализуется рост костей, а витамин D лучше поглощается организмом.
При этом омега-3 гарантирует нормализацию реакций на раздражители извне, способствуя при этом подавлению агрессии и гиперактивности у детей. Принимающие омега-3 дети устойчивы к стрессу, нередко добавку назначают врачи для пациентов с СДВГ.
Омега-3 в комплексе с витамином Д помогает нормализации показателя фосфора и кальция. Это улучшает и укрепляют кости скелета. Нередко в биологически активных добавках в качестве вспомогательного компонента используется витамин Е, гарантирующий эластичность сосудов и кожи. А в сочетании с витамином А улучшает зрение, способствует умственному развитию и когнитивных функций у детей.
Регулярный прием рыбьего жира или омега-3 способствует повышению активности клеток иммунитета. Это провоцирует улучшение синтеза антител, обеспечивая профилактику вирусным инфекциям. Жирные кислоты омега-3 способствуют корректному синтезу гормонов, что нужно растущему организму. Помогает регуляции работы эндокринной системы.
Медицинское применение
Посредством приема Омега-3 можно обеспечить укрепление иммунитета, повысить качество защитных функций организма для сопротивляемости к вирусным заболеваниям и инфекциям. Прием рыбьего жира поддерживает зрительную и репродуктивную систему. Обеспечивает корректный синтез коллагена, что положительно сказывается на коже.
Онкология
Нередко полиненасыщенные жирные кислоты применяются в рамках химиотерапии от онкологических заболеваний. При этом эффективными формами являются ЭПК и ДГК.
Как принимать?
Учитывая, что омега-3 относятся к незаменимым кислотам, а синтезироваться организмом они не могут, необходимо принимать ежедневно вместе с продуктами питания или в качестве биологически активной добавке. Есть несколько схем приема, которые зависят от комплекса, подобранного врачом. Большинство врачей следуют мнению, что омега-3 нужно пить не курсами, а на стабильной основе, чтобы регулярно получать требуемые элементы.
При приеме омега-3 рекомендуется разделять суточную дозировку на два приема и принимать добавку утром и вечером. Это связано с особенностью кислот вроде Омега-3, которые не способны накапливаться в организме. В среднем омега-3 выводится уже через 8 часов, поэтому деление дозировки нужно для равномерного обеспечения жирных кислот для предотвращения дефицита.
По результатам исследования, для усвоения полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется принимать с едой – сразу после еды или во время. При этом для запивания стоит использовать небольшое количество воды. Предпочтительнее комбинировать добавку омега-3 с витаминов Д для корректного усвоения.
Особые рекомендации
Учитывая, что омега-3 как полиненасыщенная жирная кислота не имеет побочных действий, передозировка практически исключена. Однако, пациентам с повышенным риском внутренних кровотечений следует с осторожностью применять рыбий жир. Прием добавок требуется прекратить, если у пациента проходит подготовка к хирургическому вмешательству – в этот период делается перерыв на пару недель.
Для персонального расчета дозировки необходимо обратиться к лечащему врачу. В среднем дневная норма для взрослого пациента составляет 2 000 мг ЭПК. На основе ЭПК и ДГК необходимо выбирать базовые комплексы с омега-3 в составе, отслеживая дозировку.
При беременности
Беременные пациентки нуждаются в дополнительном приеме добавок с омега-3. Яркий дефицит при этом отмечается в третьем триместре. В этот период плоду необходимо повышенное потребление жирных кислот для корректного развития. Рекомендуется принимать омега-3 с пищей, но в случае нехватки можно использовать комплексы.
При хронических заболеваниях
Омега-3 положительно сказывается на системах при хронических заболеваниях. Прием добавки способствует понижению уровня плохого холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют прием добавки при артрите, остеоартрозе. При таких заболеваниях рыбий жир способен снизить воспаление и устранит болевые синдромы, служит профилактикой развития нейродегенеративных заболеваний.
Совместимость с другими витаминами
Стоит подбирать добавки, в которых омега-3 комбинируется с витаминами Е, К, В, Д. Можно использовать комплексы с фолиевой кислотой, лецитином.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных характеристик, существуют противопоказания, при которых прием омега-3 необходимо ограничить или остановить вовсе:
- если есть болезни свертываемости крови, травмы, кровотечения;
- в реабилитационный период после хирургического вмешательства;
- при персональной непереносимости морепродуктов;
- в случае печеночной или почечной недостаточности;
- при избытке кальция или витамина Д;
- при проблемах щитовидной железы.
В каких продуктах содержатся кислоты?
Больше Омега-3 содержится в рыбе. Повышенные уровни этого компонента – в мясе лосося, скумбрии и сельди. Среди морепродуктов рекомендуется есть икру, устрицы, мидии. В растительной пище хорошие показатели отмечаются у грецкого ореха.
Заключение
Омега-3 играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца, мозга, иммунной системы и других жизненно важных функций организма. Поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать эти незаменимые жирные кислоты, важно получать их из пищи или принимать специализированные добавки. Включение Омега-3 в рацион может существенно улучшить ваше самочувствие и снизить риск различных заболеваний.
Статья информационная и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны economapteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.