Кизил издавна использовался в кулинарии и средствах народной медицины, поэтому обратить на эту ягоду внимание определенно стоит. Плоды с мягкой и сочной мякотью вызревают на кустарниках, имеют косточку. Они растут в Малой Азии, на Кавказе и в Крыму. Благодаря теплому климату кустарник отлично прорастает в этих регионах и популярен в России. Но какая польза от кизила и есть ли от него вред? Давайте разберемся.
Полезные свойства кизила
Ягода славится антибактериальными свойствами, помогает тонизировать организм и обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом. При помощи регулярного использования кизила можно повысить защиту иммунитета, его можно употреблять для быстрого избавления от простуды, вирусных инфекций, он полезен при анемии. Кроме того, ягода оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, используется при расстройствах кишечника. Благодаря витаминам в ее составе можно укрепить сердце и сосуды. Употребление кизила рекомендуется для гипотоников, пациентов с подагрой или артритом. Благодаря содержанию полезных веществ он способен нормализовать обменные процессы в организме, эффективно сказывается на понижении уровня глюкозы в крови, снижает холестерин. Поэтому кизил рекомендован тем людям, которые следят за фигурой.
Как употреблять кизил
Кизил всегда был востребован в народной медицине – используются как сами плоды, так и листья, цветы, кора кустарника. Эффективнее всего действуют отвары из плодов, но допустимо применение ягоды в свежем виде, заготовки в виде варенья, соусов.
Пищевая ценность
Благодаря своей формуле сочные плоды обладают полезными свойствами. В них повышенное количество витаминов, аскорбиновой кислоты, которая помогает в профилактике болезней. Кроме того, ягода содержит другие питательные вещества: железо, калий, магний, фосфор, танины, аминокислоты. Благодаря посадке кизила на своем участке вы обеспечите себя лекарственным растением, которое поможет в поддержке иммунитета.
Ягода отличается пониженным содержанием сахара, благодаря чему у нее невысокий гликемический индекс и пониженная калорийность. Естественные сахара в полезном кизиле – фруктоза и глюкоза. На 100 грамм плодов приходится всего 40 калорий.
Период созревания кизила в Крыму
Прогуливаясь по Крыму, можно часто встретить кустарники кизила. В период с февраля по март кустарники не имеют листьев, а вот с апреля кизил начинает цвести желтыми цветами, наполняясь витаминами. Плодоносит он с конца августа по конец сентября.
Противопоказания и меры предосторожности
В некоторых случаях кизил приносит больше вреда, чем пользы. Рекомендуется отказаться от использования ягоды пациентам с:
- гастритом гиперацидного вида;
- хроническими запорами;
- нервным напряжением;
- язвами желудка;
- персональной непереносимостью.
Лечебные свойства и традиционные способы применения
Предлагаем рассмотреть популярные методы применения кизила, которые сохранят все витамины и полезные свойства ягоды:
настойка. Плоды мелко нарезаются, заливаются спиртом и настаиваются в течение 3 недель в сухом месте. Далее добавляется сахар, и настойка оставляется еще на неделю. Готовая настойка с витаминами может применяться для устранения боли в пояснице, при лечении подагры или кожных заболеваний;
отвар. На 20 ягод добавляется 0,5 литра кипятка, отвар кипятится на медленном огне около получаса. Далее необходимо процедить отвар и при желании добавить сахар. При такой обработке в плодах остается максимум ягод и полезных веществ. Принимать средство необходимо 3 раза в день по 80 миллилитров в течение недели;
настой. На две столовые ложки полезных плодов используется стакан кипятка. Настаивать его необходимо в течение 8 часов, пить дважды в день по 125 миллилитров. Можно использовать в качестве раствора для ополаскивания рта.
Применение в кулинарии
В кулинарии ягоды используются в сыром виде – для производства соков, сиропов с повышенным содержанием витаминов, джемов, киселей или желе, вита, маринадов. Можно применять кизил в качестве приправы к мясу или рыбе.
Кавказская кухня имеет оригинальный метод использования кизила и его витаминов – повара приготавливают ягодный лаваш. Для этого из плодов вытаскивают косточки, готовые ягоды пропускают через мясорубку, формируют из такого «фарша» лепешку и высушивают на солнце.
Еще один популярный рецепт в Армении – хапама. Тыкву фаршируют рисовой кашей, орехами, кизилом и другими сухофруктами с повышенным содержанием витаминов. Подают такое традиционное блюдо на свадьбу.
В Крыму популярно засаливание ягод кизила с лавровым листом и фенхелем. Такая закуска полна витаминов, обычно подается к мясу, жирной птице.
Свежий кизил
Свежий кизил не менее популярен в народной медицине. Сок кизила можно использовать в качестве капель для глаз при конъюнктивите.
Рекомендуется прием свежих ягод при сахарном диабете – от 50 до 200 граммов за прием.
Также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют отвар ягод – на одну столовую ложку свежего или сушеного кизила используется литр кипятка. Настаивать необходимо в течение 30 минут.
Варенье и компоты: рецепты и советы по приготовлению.
Чтобы сварить варенье из кизила, рекомендуется взять килограмм ягод, засыпать их килограммом сахара и оставить на пару часов. Далее варенье варится в течение 10 минут на медленном огне и разливается по банкам. Благодаря сокращенному времени обработки можно сохранить больше витаминов в плодах.
Другие способы использования в кухне (соусы, салаты, выпечка).
Кавказская кухня и кухня южных регионов России наполнена жирными мясными блюдами поэтому кизил используется в качестве соуса. Для этого необходимо протереть ягоды, добавить к ним чеснок, кинзу, чили перец и воду. Растереть все до необходимой консистенции. Готовый соус не только вкусный, но и наполнен витаминами, его можно использовать для мяса, овощей или в качестве пасты для бутербродов.
Полезные советы
Благодаря добавлению кизила в выпечку можно получить не только специфический вкус, но и повысить содержание витаминов в пище.
В кулинарии ягоды используются в свежем или обработанном виде, из них можно делать соки, желе, сиропы, ликеры или безалкогольные напитки.
Допустимо использование не только мякоти, но и косточек кизила. Для приготовления ароматного чая можно заваривать листья кустарника.
Даже при высушивании ягоды сохраняют свои витамины и полезные качества.
Заключение
Кизил славится антибактериальными, тонизирующими свойствами. Его используют как противовоспалительное и анальгезирующее средство. С помощью кизила можно укрепить иммунитет, обеспечить организм необходимыми полезными витаминами. Перед применением кизила если есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом.
Статья носит информационный характер и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны economapteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.