Здравствуйте
Заполните пожалуйста форму ниже и мы обязательно вам перезвоним

Успокаивающие средства для нервной системы

Стресс сопровождал человека на протяжении всей истории развития человечества, но именно в последние десятилетия его влияние стало особенно заметным. Изменение образа жизни, большое количество социальных контактов, огромные объемы информации — созданные в ходе эволюции механизмы реагирования создавались в других условиях. Поэтому многим современным людям требуется поддержка для нервной системы в виде успокаивающих средств. О том, какие они бывают и как действуют, расскажем в статье.

 

Что такое успокоительные средства и когда они необходимы


Такие лекарственные препараты или добавки уравновешивают процессы возбуждения и торможения в нервной системе, что позволяет уменьшить негативное влияние стресса на организм. Стресс — это реакция организма на воздействие неожиданных факторов. Следует иметь в виду, что стрессовым может оказаться и повышение по службе, и желанный переезд в другой город, и свадьба, и рождение ребенка, и другие радостные в целом события. И все же чаще стрессом оказываются неприятные и неблагоприятные ситуации, такие как конфликты с другими людьми, ухудшение финансового положения, проблемы со здоровьем, болезнь близкого.

Стрессы отличаются по интенсивности переживаний — и если слабые и умеренные большинство из нас проживают, часто даже не замечая, то тяжелые требуют внимания и зачастую дополнительных поддерживающих мер. При этом каждый человек индивидуален, а понятие серьезности нагрузки субъективно — то, с чем кто-то справляется достаточно спокойно, для другого может оказаться непосильной ношей. Поэтому лучше не сравнивать себя с другими, а прислушаться к себе и оценить собственные реакции на ситуацию.

 

Как проявляется стресс


Признаки стресса подразделяют на две группы:


  • психологические — тревога, страх, ощущение беззащитности, неспособность принимать решения, растерянность, подавленное состояние, раздражительность, агрессивность, перепады настроения, нарушения памяти, снижение концентрации внимания, и т. д.;

  • физиологические — учащение или замедление пульса, повышенная потливость, покраснение или бледность кожи, в т.ч. пятнами, дрожь, расстройства сна (как бессонница, так и постоянная сонливость), затрудненность дыхания, повышенная утомляемость и др.


Чаще всего человек сталкивается с сочетанием нескольких признаков. Игнорировать их нельзя, это может привести и к более серьезным последствиям для здоровья, в частности для пищеварительной или сердечно-сосудистой систем. Кроме того, без лечения ситуация может усугубляться — например, раздражительность приводит к новым конфликтам, а сниженное внимание влечет за собой ошибки при выполнении каких-то действий. Поэтому постарайтесь объективно оценить свое состояние, а если это необходимо — обратитесь к специалисту, чтобы подобрать правильную терапию.

 

Виды и действие седативных препаратов


  • препараты растительного происхождения содержат экстракты валерьяны, пустырника, мяты, зверобоя и т.д. Они действуют мягко, причем действие проявляется по мере накопления действующих веществ в организме. Поэтому принимать их рекомендуется курсами или даже регулярно, если стрессы присутствуют в вашей жизни постоянно. Кроме того, некоторые из растений вызывают сонливость, а другие нет — соответственно, если вам нужно справиться с бессонницей, можно принимать на ночь настойку пиона или валерианы, а днем поддержать активность поможет зверобой;

  • к синтетическим средствам относят препараты брома, обладающие, кроме седативного, и противосудорожным действием, валокордин и корвалол , содержащие фенобарбитал, из-за чего во многих странах продаются только по рецепту, а также малые транквилизаторы, подбирать которые должен врач;

  • комбинированные препараты содержат несколько компонентов, только растительных или в сочетании с синтетическими. 
Чаще всего их можно найти в свободном доступе, однако использовать их бесконтрольно нельзя. Поэтому, даже если речь идет об относительно легких средствах, соблюдайте рекомендации и не превышайте дозировку, чтобы получить желаемый результат без побочных эффектов.

 

Виды антидепрессивных препаратов


При депрессии необходимо обратиться к специалисту — психиатру или психотерапевту. Причем назначать лекарственную терапию может только первый. Антидепрессанты подразделяются на три основных класса:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): они, как правило, вызывают меньше побочных эффектов

  • классический три- и тетрациклический антидепрессант (ТЦА): они с большей вероятностью могут вызвать побочные эффекты, однако при этом эффективны в более тяжелых случаях

  • новые и атипичные антидепрессанты, которые, как правило, хорошо переносятся

В некоторых случаях пациенты могут предпочесть натуральные вещества, такие как зверобой (зверобой продырявленный). Это естественный СИОЗС и он может быть эффективным. 

Другой тип лекарств – это препараты, стабилизирующие настроение, они используются в основном при биполярной депрессии.

Врач подбирает препараты с учетом специфики состояния пациента и сочетаемости с другими лекарственными средствами. Иногда люди не хотят обращаться к психиатру из-за боязни огласки — не нужно откладываться визит, ведь в настоящее время информация о посещении специалиста не сообщается по месту работы или в другие инстанции, а депрессия требует обязательного лечения.

 

Успокоительные средства без рецептов


При относительно небольшом или среднем стрессе можно воспользоваться растительными или некоторыми комбинированными препаратами, которые доступны в аптеке без рецепта. Избавиться от тревожности и других симптомов стресса помогут, например:


  • валерьяна, пустырник, мята, мелисса и др. в траве (фильтр-пакетах), настойке или экстрактах, а также сборы и чаи с ними. (Перейти в каталог: травы, чай и травяные сборы);
  • корвалол, валокордин в каплях или таблетированной форме — обладают успокаивающим действием, а также способствуют нормализации сердечного ритма;
  • комплексы витаминов группы В с магнием — они благотворно влияют на состояние нервной системы, в том числе при стрессе.

Если же успокаивающий эффект от их приема недостаточно выражен, можно обратиться к неврологу или другому специалисту для подбора терапии.

 

Меры предосторожности


Здесь описаны не все варианты медикаментов, используемых при стрессе. Например, для улучшения реакции со стороны нервной системы могут назначаться нейролептики, а транквилизаторы не просто успокаивают, но и обладают миорелаксирующим и снотворным действием. Однако эти препараты назначаются только специалистами — самолечение может навредить. Даже успокоительные препараты без рецепта следует принимать аккуратно.


Чтобы лечение дало желаемый результат, соблюдайте правила:


  • обращайте внимание на предупреждения и побочные действия – например, если препарат может вызывать сонливость, его нельзя принимать водителям транспортных средств и людям, работающим на опасных производствах;

  • если вам прописали лекарства других групп, проверьте, совместимы ли эти средства. Лучше уточнить этот вопрос у врача;

  • не употребляйте алкоголь и другие вещества одновременно с приемом медикаментов;

  • при реакции со стороны ЖКТ, появлении высыпаний на коже и других побочных эффектов немедленно прекратить прием.

 

Выводы


Стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни. Справиться с ними самому удается не всегда, и тогда на помощь могут прийти успокаивающие средства. Они отличаются по механизмам действия, дополнительным функциям, эффективности и другим параметрам. Чтобы грамотно подобрать терапию при сильных стрессах, нужно обратиться к врачу. А при средних или относительно небольших часто бывает достаточно поддержать себя безрецептурными препаратами. Главное — быть внимательным к своему здоровью и не пускать его на самотек.

 

Статья носит информационный характер и не является основанием для назначения лечения. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств обязательно проконсультируйтесь со специалистом.